من الطاعون الأنطوني إلى Covid-19 مروراً بالكوليرا، الإنفلونزا الإسبانية، الإيدز، إنفلونزا الخنازير والإيبولا، مرّت مجتمعاتنا بأزمات صحّية خطيرة إذ أودت هذه الأوبئة بحياة الملايين من الأشخاص.
ولعلّ أكثر الابتكارات إبداعاً للإنسان، #اللقاحات التي حرّرتنا من أمراض عديدة، بعدما أظهر لنا التاريخ مدى فظاعتها.
واليوم، يخوض العالم سباقاً محموماً مع الوقت بين تأمين إنتاج لقاحاتٍ آمنة وفعّالة، وبين الانتشار السريع لفيروس #كورونا المستجد، الذي يرفع من إمكانية اكتسابه طفرات جديدة تنتج فيروسات متحوّرة أكثر فتكاً، مع قدرة أكبر على التهرّب من فاعلية...
لا يُميّز هذا الفيروس أحداً، كباراً وصغاراً، حوامل وطواقم طبية، الكلّ معرض لخطر انتقال العدوى والإصابة بـ#كورونا. وفي ظل ارتفاع نسبة الإصابات ارتفعت الحالات الإيجابية عند النساء الحوامل في لبنان والعالم، فكيف يمكن المرأة ال#حامل حماية نفسها وتعزيز مناعتها خلال الإصابة؟
اعتبر نائب رئيس حزب الكتائب د. سليم الصايغ في مقابلة مع الصحافي فرج عبجي عبر "فايسبوك النهار" أنه "علينا انقاذ لبنان من الفساد الذي لا هوية له ولا طائفة ومن التسلط ومبايعة الخارج لمشاريع خاصة ومصادرة الهوية اللبنانية لمصلحة الخارج". وأضاف: "تهم العمالة مردودة وهي لتخويفنا ونحن لسنا جماعة تخاف، الف لقمان سليم سيولد والمعركة لا تراجع فيها طالما لبنان اسمه لبنان".
منذ بداية الكورونا يعاني أطفالنا من إغلاق المدارس والملاعب. يشعرون بالعزلة والاضطراب النفسي ويصارعون الملل. أطفالنا في المنزل، يتناولون وجبات خفيفة ويمارسون القليل من التمارين الرياضية. قد يؤدي هذا إلى زيادة الوزن، وهذا ما يقلقك أليس كذلك؟
اكدت البطلة الاولمبية راي باسيل انها لن تستسلم وستواصل جهودها من اجل تحقيق حلم كل الرياضيين اللبنانيين واحراز ميدالية اولمبية بعد انقطاع دام اكثر من 40 سنة.
واكدت ان لامبالاة المسؤولين وتجاهل طلبها بالحصول على استثناء لتتدرب تحضيرا لاستحقاقات خارجية داهمة دفعها الى المغادرة الى ايطاليا. واسفت ان تكون الرياضة في آخر سلم اولويات الدولة التي تتعمد تدمير هذا القطاع وتتجاهل شريحة واسعة من المجتمع اللبناني
للمزيد عبر موقع " النهار"
www.annahar.com
الدكتور فؤاد زمكحل رئيس تجمّع رجال وسيّدات الأعمال اللبنانيين في العالم وعميد كلية ادارة الأعمال في جامعة القديس يوسف USJ.
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
تقدّم "نتفليكس" فيلم حركة إسباني مميّز، بعنوان Below Zero يجمع عناصر التشويق كافّة، واحتلّ المرتبة الأولى ضمن القائمة الموقّتة للأفلام الأكثر مشاهدة، في الولايات المتحدة كافة في لبنان.
للمزيد عبر موقع "النهار"
تقدّم "نتفليكس" مسلسلاً وثائقياً من ثماني حلقات، يبحث في الطرق المختلفة التي تجسست بها الدول بعضها على بعض، وجمعت المعلومات الاستخبارية على مدى عقود. والسؤال الذي يطرحه "Spycraft"، هو مقدار ما نعرفه بالفعل عن فنّ وتاريخ التجسس من جهة، وما إذا كان ما نراه في الأفلام دقيقاً بالفعل
مع الارتفاع المستمر في معدل الإصابات ب#كورونا، يبدو واضحاً أن #اللقاح هو الحل الوحيد للحد من انتشار #الوباء ومن ضغوطه على القطاع الصحي وتداعياته على الحياة عامة، بحسب الخبراء. فلن يكون ممكناً مواجهة الوباء بهذه الطريقة بعدما فشلت كافة المحاولات. لكن حتى الآن تكثر الشكوك حول اللقاح والتساؤلات والمخاوف، فيعبّر كثر عن هواجس حيال لقاحات كورونا المتوافرة. الطبيب اللبناني الاختصاصي في أمراض الرئة في مستشفى جامعة جورج واشنطن وعضو الجمعية اللبنانية الدولية في الولايات المتحدة الأميركية، الدكتور خليل دياب، يتحدث عن تجربته مع لقاح #فايزر والآثار الجا...
الدكتور فؤاد زمكحل رئيس تجمّع رجال وسيّدات الأعمال اللبنانيين في العالم وعميد كلية ادارة الأعمال في جامعة القديس يوسف USJ.
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
تحتدّ المنافسة اليوم بعد بدء حملة تطعيم واسعة في بعض الدول، ويقف المواطن حائراً بين تعدد اللقاحات ومأمونيتها وفعاليتها وثمنها. عليك أن تفكر في كل شيء بالمنطق الطبي والعلمي، بطريقة التخزين وكلفته وآثاره الجانبية. وبين التسويق لهذا اللقاح أو ذاك، تفقد بوصلة الاختيار والتجاذبات بين الدول تزداد ضغوطاً.
كيفية أخذ اللقاح... هل اللقاح سيمنع إنتقال العدوى ويحمينا من إلتقاطها؟ عند أخذ اللقاح علينا معرفة العوارض التي قد تصيبنا... ممكن آخذ مسكنات لتخفيف العوارض؟
اسئلة يجيب عنها الدكتور حسن زراقط باحث في علم الفيروسات والامراض الوبائية في الجامعة ا...
أسئلة جوهرية عن كورونا ومرضى السرطان، تطرحها الزميلة رولى معوض على الاختصاصي في أمراض الدم والامراض السرطانية البروفسور ناجي الصغير
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
الدكتور فؤاد زمكحل رئيس تجمّع رجال وسيّدات الأعمال اللبنانيين في العالم وعميد كلية ادارة الأعمال في جامعة القديس يوسف USJ.
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
البنك الدولي ومشروعه لدعم شبكات الأمان الاجتماعي: من يشمل الدعم وماذا يتضمن؟؟ وماذا يعني الدعم بهذه الطريقة؟؟ يجيب عن هذه الاسئلة الخبير الاقتصادي الدكتور أيمن عمر
للمزيد عبر "النهار"
www.annahar.com
يعلّق الناس الآمال على أي علاج يُحكى عن فاعليته الممكنة، فيسارعون لاقتنائه تلقائياً وحتى دون استشارة طبيب. بعد نصيحة البروفيسور فيليب سالم حول أهمية مسيّلات الدم والكورتيزون منذ ظهور الأعراض الأولى للمرض تهافت الكل لاعتمادها تلقائياً ودون وصفة طبيب. كيف حذّر الاطباء الاختصاصيون من خطورة ذلك؟
نشهد ارتفاعاً مرعباً في معدل الإصابات بكورونا من أكثر من أسبوعين. يبدو وكأن نتائج الخطأ السلبي زادت وثمة تسؤلات حول ما إذا كان انتشار السلالة المتحوّرة السبب في ذلك لعدم قدرة فحص PCR العادي على كشفها. رئيسة دائرة المختبرات في مستشفى الحريري الجامعي الدكتورة ريتا فغالي توضح حقيقة هذا الموضوع
-واقع خطير تمر به المستشفيات
-القطاع الصحي يعاني أزمات مالية مزمنة
-أزمة كورونا تعصف بالجيش الأبيض
-الهدف الاساسي حالياً
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
فرضت السلالات الجديدة للفيروس المتحور اهتماماً كبيراً وواسعاً خصوصاً بعد بدء حملة التطعيم التي تشهدها بعض الدول لمواجهة هذا الوباء العالمي. هذه التغييرات والطفرات التي ظهرت بين الحين والآخر على مدار السنة لم تحدث الضجة نفسها التي أثارتها الطفرة الأخيرة التي ارتبطت بشكل أساسي في بريطانيا حتى أطلق عليها البعض السلالة البريطانية
للمزيد عبر "النهار"
www.annahar.com
الدكتور فؤاد زمكحل رئيس تجمّع رجال وسيّدات الأعمال اللبنانيين في العالم وعميد كلية ادارة الأعمال في جامعة القديس يوسف USJ.
للمزيد عبر موقع "النهار"
www.annahar.com
مسلسل كوميديا، تشويق وإثارة. Lupin واحد من أجمل ما أنتجت "نتفليكس"، و"أعظم أعمالها الأصلية" في السنوات الأخيرة، بحسب النقاد، لناحية الإخراج والتمثيل والحبكة. إن كنت من محبّي مسلسلات السرقة، فعليك مساهدته حالاً.
للمزيد عبر موقع "النهار"
Www.annahar.com